Une sélection de produits authentiques accessibles à tous
LES CAFÉS
Tous les cafés de La Casa Del Café à Calvisson sont avant tout sourcés en circuit court, de manière durable et traçable. Nous choisissons nos cafés en fonction des plusieurs critères que sont les valeurs humaines, la durabilité environnementale et économique dans les exploitations. Les cafés sont ensuite sélectionnés parmi nombreux cafés de spécialité en fonction de leur qualité unique, leur goût et leur caractère distinct (origine, profil sensoriel, altitude …)
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
La SCAE France, section française de l’association SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) qui agit pour la promotion de ces cafés de qualité à travers le monde, définit un café de spécialité comme étant :
« Les cafés de spécialité (ou cafés gourmés) se définissent comme des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur (dans un marché précis et à un temps donné) attribue une qualité unique, un goût et caractère distincts et supérieurs comparés à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est préparée en utilisant des grains de café vert cultivés dans des zones précises, et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation. »
Nos différents cafés
Café Brésil Muriqui : région de Espirito Santo
Si l’Etat d’Espirito est l’un des plus petits du Brésil, il est connu pour sa mosaïque de paysages depuis des montagnes abruptes jusqu'aux régions côtières de l'Atlantique. Connu pour sa production historique de robusta, l'Espirito Santo est un tout nouveau producteur de café de spécialité qui a su rapidement se faire une place dans ce milieu particulièrement exigeant. Très petite appellation, l'Espirito Santo est constitué de petites propriétés de 5 à 20 hectares situées sur des montagnes escarpées. Ce terroir très montagneux requiert une récolte de café 100% manuel avec un pourcentage élevé de tri sélectif. Riche en forêts indigènes à la faune et la flore remarquable, l’Etat souhaite préserver la qualité de son territoire et de ses paysages remarquables rythmés par la côte Atlantique et ses montages abruptes. Ainsi, l'Espirito a rendu obligatoire la conservation d’au moins 20% des propriétés en forêts pour tous les producteurs de café, grands comme petits.
Profil Sensoriel :
Café avec un nez gourmand marqué par des notes de chocolat et praline. En bouche le caractère gourmand de ce café se confirme avec des arômes qui nous plongent dans l'univers de la pâtisserie. Le corps est maîtrisé et le profil équilibré. Une belle longueur sucrée.
Café Blend O'Paulo
Un Blend est l'assemblage de plusieurs variétés et origines différentes.
Pour ce café hommage les variétés ont été soigneusement choisies, la torréfaction est adaptée pour obtenir un café qui saura vous accompagner tout au long de la journée
Profil Sensoriel :
Tasse avec du caractère et de la douceur, noisette et chocolat
Café Blend Mirco
Un Blend est l'assemblage de plusieurs variétés et origines différentes.
La torréfaction de ce café est dite "à l'italienne" .
Profil Sensoriel :
Tasse avec corps rond, puissant. des notes d'amande, grillée et noisette.
Café Ethiopie CHALCHISSA : Région Jimma
La ferme de Chalchissa s'étend sur 150 hectares et est plongée au cœur d’une belle forêt située en appellation Jimma. Elle trouve ses racines dans la petite exploitation familiale tenue par le père des deux propriétaires. Inspirés par ce père paysan, Mesfin et Yidnekachew Dabessa ont investi il y a 10 ans dans la ferme de Chalchissa pour reproduire les activités familiales à échelle plus importante. Ils produisent aujourd’hui un café fully washed, aux notes subtiles de citron et de miel. Ce café est récolté manuellement par selon des savoir-faire minutieux, de plus en plus rares. Les caféiers de Chalchissa bénéficient d’un environnement naturel riche. La flore propre à cette forêt ajoute à la qualité de ce café d’altitude.
Profil Sensoriel :
Une belle tasse acidulée, équilibrée avec des notes de jasmin, de pêche, de bergamote,de sucre brun, lait et miel
Café Ethiopie CHELCHELE Bio : Région de Yirgacheffe
La ferme de Chelchele, gérée par Metad est à environ 400 km au sud d’Addis Abeba, dans la région administrative des Nations, Nationalités et Peuples du Sud. Elle a été créée en 2013, sur une superficie de 30 hectares, au cœur même de l’appellation Yirgacheffe connue sur la scène internationale pour la qualité de ses cafés. Metad travaille avec les paysans locaux qui lui fournissent leurs meilleures cerises. Actuellement ce sont plus de 2000 fermiers des environs de Gedeb qui vendent tout ou partie de leurs récoltes à Metad. Ils mettent en valeur des terres d’altitude (autour de 2000 m) selon des pratiques anciennes et exclusivement manuelles. La traçabilité réalisée par Metad se fait de façon fine, puisqu’elle permet de connaître ces paysans - réunis par associations dans les kebeles.
Profil Sensoriel :
Café aux notes de mandarine, de fruits secs, de fleur de café et de caramel
Café Guatemala Pampojila: Région de Solola
Ce café est produit dans la ferme Pampojila, une plantation qui se situe dans la région de Solola, dans le département de Santa Barbara. Implantée non loin du volcan Atitlan, la ferme bénéficie d’un sol volcanique riche, un atout considérable pour la culture de ses caféiers. Ces derniers sont tous produits dans le respect d’un mode de production responsable, durable et socialement viable.
La vivacité de ce café rappelle celle des cafés de Huehuetenango.
Profil Sensoriel :
Des notes de caramel, de citron, thé vert, fruits jaunes, pêche et miel
Café Guatemala EL XALUM : Région de Amatitlan
Autrefois appelée La Revuelta, cette ferme a été achetée par la famille Starry en 1995. Dans les années 1800, la famille Samayoa produisait des teintures naturelles issues des cactus. Avec l’arrivée des synthétiques, la famille abandonna la production de cactus et se diversifia avec l’élevage, le café, le maïs, les haricots et divers légumes. Vers 1950, la ferme a été divisée pour les différents membres de la famille, et la zone spécifique où se situe El Xalum a été léguée au cousin de la grand-mère de Christian. Et c’est en 1995 que Christian et Julia rachetèrent ces terres.
Ils ont stoppé les autres cultures pour ne se concentrer que sur le café. Leur fils Christian Jr. a rejoint l’aventure en 2013. Il gère la station de lavage de café construite en 2016.
Profil Sensoriel :
Café aux notes de caramel, de chocolat, de citrus, de noix et de citron.
Café Honduras : La Paz
La préservation de l’eau est une grande préoccupation pour cette ferme engagée qui ne propose que des cafés nature ou honey certifiés biologiques. Son investissement envers de la préservation de l’environnement l’a également conduit à planter 2500 arbres dans sa ferme l’année passée.
Entre janvier et mars, lorsque le café est à sa maturité optimale, les cerises sont ramassées manuellement par des hommes et des femmes, en prenant soin de ne recueillir que les fruits mûrs. Le lendemain, elles sont déplacées dans une zone de séchage pour un séchage contrôlé au soleil sur patios, qui dure environ 18-22 jours en fonction de la température ambiante. Le procédé Honey consiste à conserver une partie du mucilage pendant la période de séchage.
Au-delà du résultat du résultat en tasse, l’un des atouts de ce procédé est qu’il limite l’utilisation d’eau comparé à un procédé lavé.
Profil Sensoriel :
Une belle tasse avec des notes de caramel, de chocolat, pomme et cerise.
Café Nicaragua MARAGOGYPE : Montagne du Dipilto
Ce café est produit au coeur des montagnes Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras. Il est cultivé sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d'altitude. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement.
Ce café subit un traitement par voie lavée. Ce sont les cerises récoltées dans la partie la plus haute de la ferme qui sont ainsi préparées par voie humide. Le processus est assez classique puisque les cerises sont dépulpées, fermentées, lavées puis séchées sur le patio.
Profil Sensoriel :
Café aux notes de caramel, chocolat au lait
Café Colombie FINCA EL DIVISO : Région de Huila
La Finca El Diviso est située dans la région de Huila Sud, à Bruselas, Pitalito.
Le sud de Huila est l'une des régions productrices de café les plus célèbres de Colombie, elle fait partie de la nouvelle ceinture de café colombienne avec de nombreux jeunes impliqués dans sa production avec une curiosité pour les processus, l'amélioration des avantages et de nouvelles façons d'aller au-delà du traditionnel café colombien entièrement lavé.
Profil Sensoriel :
Café aux notes épicées de gingembre, poivre et cannelle et une touche de menthe
Café Décaféiné du Pérou : Région de Cajamarca
Le Pérou est le 8ème pays producteur de café au monde et exporte près de 90% de sa production. Ses cafés sont en grande majorité produits par de petits producteurs certifiés agriculture biologique. Ce café n'échappe pas à la règle et provient justement de Jaen, une ville située dans la région de Cajamarca, au nord-ouest du Pérou. Ce café est un blend variétal de caturra rouge, bourbon rouge et typica, cultivés entre 1200 et 1800 mètres d'altitude.
Ce café est ensuite décaféiné à l'eau par l'entreprise canadienne Swiss Water. La décaféination à l’eau utilise le principe d’osmose par lequel deux solutions séparées par une membrane perméable vont équilibrer leurs concentrations en caféine, du milieu le moins concentré vers celui le plus concentré
Profil Sensoriel :
Des notes de tabac, de chocolat, de thé vert et de cookie
Café Muxbal Mexique : Région du Chiapas
Les cafés de la ferme Muxbal poussent dans la région d'Union Juarez, au sud de l'état du Chiapas et au pied du volcan Tacana. Les récoltes manuelles se font entre Novembre et Mars à 1560 mètres d'altitude.
Cette ferme familiale s'étend sur 220 hectares, 60% de cet espace forestier est dédié à la culture du café et 40% fait partie de la réserve naturelle.
Jorge et Juan-Pablo Gallardo, troisième génération de producteurnont su intégrer ce grand héritage familial aux pratiques de cultures sociales et environnementales respectueuses des hommes et de la nature environnante
Profil Sensoriel :
Des notes douces à fruits rouges, fruits mûrs et sucre roux