Une sélection de produits authentiques accessibles à tous
LES CAFÉS
Tous les cafés de La Casa Del Café à Calvisson sont avant tout sourcés en circuit court, de manière durable et traçable. Nous choisissons nos cafés en fonction des plusieurs critères que sont les valeurs humaines, la durabilité environnementale et économique dans les exploitations. Les cafés sont ensuite sélectionnés parmi nombreux cafés de spécialité en fonction de leur qualité unique, leur goût et leur caractère distinct (origine, profil sensoriel, altitude …)
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
La SCAE France, section française de l’association SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) qui agit pour la promotion de ces cafés de qualité à travers le monde, définit un café de spécialité comme étant :
« Les cafés de spécialité (ou cafés gourmés) se définissent comme des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur (dans un marché précis et à un temps donné) attribue une qualité unique, un goût et caractère distincts et supérieurs comparés à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est préparée en utilisant des grains de café vert cultivés dans des zones précises, et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation. »
Nos différents cafés
Café Brésil BELONI : région Cerrado
AgroBeloni prouve que la culture du café sur le terroir Cerrado Mineiro est en constante évolution, conformément aux attentes des consommateurs en matière de préservation de l'environnement.
Située dans la région de Cerrado, à une altitude variant de 1 000 à 1 200 mètres, la ferme Beloni dispose d'un sol et d'un climat idéaux pour la culture du café. Sur une superficie totale de 500 hectares, la polyculture est de mise. 300 hectares sont dédiés au café et 200 hectares aux cultures de pommes de terre, d’oignons, de haricots, de maïs, de soja, de blé, de l'eucalyptus, de sorgho et d'orge.
Beloni a été le premier producteur de café au monde à recevoir la certification d'agriculture régénérative Regenagri® - un programme international d'agriculture régénérative qui vise à garantir la santé de la terre et le soin de ceux qui y vivent.
Profil Sensoriel :
Agrumes, Sucre de canne, Végétal, Chocolat au lait
Café Blend O'Paulo
Un Blend est l'assemblage de plusieurs variétés et origines différentes.
Pour ce café hommage les variétés ont été soigneusement choisies, la torréfaction est adaptée pour obtenir un café qui saura vous accompagner tout au long de la journée
Profil Sensoriel :
Tasse avec du caractère et de la douceur, noisette et chocolat
Café Blend Mirco
Un Blend est l'assemblage de plusieurs variétés et origines différentes.
La torréfaction de ce café est dite "à l'italienne" .
Profil Sensoriel :
Tasse avec corps rond, puissant. des notes d'amande, grillée et noisette.
Café Ethiopie NYALA : Région Sidama
Les territoires de l'appellation Sidama sont très vastes, ils représentent plus de 500 km de large : les cafés ont donc des profils très différents ! Sidama, c'est le nom de l'appellation mais c'est avant tout le nom du peuple du sud éthiopien. Sidamo est un terme négatif qu'utilisent les gens du Nord pour parler du peuple Sidama du Sud.
Produit dans la région de Sidama, il est collecté et lavé par Nibret Alimu, dont la station de lave porte son nom.
Profil Sensoriel :
Fruité, Miel, Végétal, Chocolat au lait, Noisette
Café Ethiopie ANFILLO HIGHLANDS : Région de Nekemte
Le café certifié biologique Anfilloo Highlands contribue à un écosystème riche. Ses parcelles de production sont situées au cœur d'une forêt dense et ancienne d'arbres endémiques, dont certains sont rares dans le pays. De plus, ses caféiers participent à un modèle agroforestier remarquable.
L'environnement produit des tasses au profil épicé (miel, cacao), agrémentées de notes florales (jasmin). Nous espérons que la reconnaissance de ce café aidera à assurer l'avenir à long terme de cet environnement.
Profil Sensoriel :
Fruité (Apricot, Ananas), Gourmand (Caramel)
Café Guatemala La Mochilita: Région de Huehuetenango
La Mochilita est produit sur un sol calcaire typique de la région de Huehuetenango à haute altitude et se démarque donc par sa complexité et son acidité qui garantissent une excellente qualité de grain. Alors que la plupart des producteurs de la région cultivent entre 1 et 10 hectares de café, la superficie des parcelles de notre partenaire permet de ne pas assembler de lots de plusieurs producteurs et ainsi de contrôler toutes les étapes de préparation par voie lavée.
Le résultat de ce travail est un café régulier et homogène.
Profil Sensoriel :
Tasse aux notes de citron vert, miel, chocolat, noisette, amande
Café Salvador : Tecapa
La Finca La Alpina est située au-dessus du volcan Chaparastique, dans le département de San Miguel, municipalité de Chinameca.
Au sein de cette ferme de 148 hectares dont 142 sont dédiés au café, Cyrille Beraud cultive différentes variétés, à l'ombre de manguiers, bananiers, laurier, pepeto, et tambor : Pacamara, Bourbon, Catuai, Costa Rica 95, Anacafé 14 et Catimore.
Ce "bourbon rouge ancestral" a été planté il y a plus de 50 ans dans les plus hautes altitudes de la ferme, où Cyrille Beraud cultive également du cacao.
Profil Sensoriel :
Tasse aux notes de Chocolat, miel & caramel.
Café Salvador VILLA GALICIA : Région de Apaneca Ilamatepec
C'est dans l'environnement exceptionnel de la Villa Galicia, située sur les collines de la route des fleurs que Mauricio a soigneusement sélectionné ce microlot debourbon rouge. Préparé en honey noir puis séché sur
lits africains, ce café révèle toute l'expertise et la complexité des préparations de Mauricio.
Profil Sensoriel :
Fruité (Cassis, Mûre, Citron, Orange), Gourmand (Sucre cuit, Chocolat au lait)
Café Nicaragua MARAGOGYPE : Montagne du Dipilto
Ce café est produit au coeur des montagnes Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras. Il est cultivé sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d'altitude. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement.
Ce café subit un traitement par voie lavée. Ce sont les cerises récoltées dans la partie la plus haute de la ferme qui sont ainsi préparées par voie humide. Le processus est assez classique puisque les cerises sont dépulpées, fermentées, lavées puis séchées sur le patio.
Profil Sensoriel :
Café aux notes de caramel, chocolat au lait
Café KENYA MASSAÏ : Région de Kiambu
Cette sélection est issue de petites productions du centre du pays, au sud du mont Kenya, sur les hauts plateaux de l'appellation "Kiambu". Les parcelles atteignent jusqu'à 1900 mètres d'altitude.
Les producteurs Kényans sont généralement de petits propriétaires (les 2/3 ont en moyenne 300 arbustes et produisent environ 1000-1500 kg de cerises par an; le tiers restant est propriétaire de ce qu'on appelle dans le jargon des "Estates" (domaines) ou micro Estates) qui se regroupent en coopératives.
Profil Sensoriel :
Tasse aux notes citriques soutenues par la rhubarbe, le miel, chocolat et caramel.
Café Décaféiné Bio de Colombie: Région de Tolima
Originaire du terroir de Planadas, au sud de la région de Tolima, ce café est cultivé sur une zone de haute altitude très souvent parcourue par des nuages. Nous avons eu un véritable coup de cœur pour ce café, qui s’inscrit dans une production biologique à haute altitude (1600 - 2000m). Traité uniquement par voie lavée avec fermentation, le café est produit à partir de variétés anciennes telles que le bourbon, le typica et le caturra, chose très rare aujourd’hui.
Ce café décaféiné à l'eau est issu d'un partenariat de plusieurs années avec la société mexicaine Descamex qui possède une longue expérience dans le processus de décaféination puisque ce fut la première entreprise latino-américaine à utiliser ce procédé en 1983.
La décaféination à l'eau n'implique aucun solvant, mais un principe d'osmose : le grain de café est composé de 74% de composants non solubles, de 25% de composants aromatiques solubles et de 1,20% de caféine. La décaféination à l'eau agit sur ces 2 derniers.
Profil Sensoriel :
Tasse aux notes de Mûre, Citron vert, Sucre vanillé, Caramel, Mélasse
Café Mexique 7 JAGUARES : Région du Chiapas
Les cafés de la ferme Muxbal poussent dans la région d'Union Juarez, au sud de l'état du Chiapas et au pied du volcan Tacana. Les récoltes manuelles se font entre Novembre et Mars à 1560 mètres d'altitude.
Cette ferme familiale s'étend sur 220 hectares, 60% de cet espace forestier est dédié à la culture du café et 40% fait partie de la réserve naturelle.
Jorge et Juan-Pablo Gallardo, troisième génération de producteurnont su intégrer ce grand héritage familial aux pratiques de cultures sociales et environnementales respectueuses des hommes et de la nature environnante
Profil Sensoriel :
Des notes douces à fruits rouges, fruits mûrs et sucre roux